Vulnerabilidade à Doenças Sexualmente Transmissíveis/AIDS e uso de drogas psicoativas por caminhoneiros - Valéria Aparecida Masson (Revista Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo sobre o trabalho, estilo de vida, aspectos de saúde e vulnerabilidade às Doenças Sexualmente Transmissívies (DST)/AIDS dos motoristas de caminhão de rotas longas, visando à promoção à saúde no trabalho. Estudo epidemiológico transversal, desenvolvido mediante aplicação de questionário a 50 motoristas de caminhão de longas rotas que transportam cargas para o entreposto hortifrutigranjeiro de Campinas. Dentre os resultados observou-se que, em sua maioria, tinham menos de 40 anos, eram casados, com filhos e baixa escolaridade. O uso de drogas psicoativas era comum entre 70% dos entrevistados. A maioria mostrou-se consciente quanto à importância do uso do preservativo nas práticas sexuais com parceiros eventuais, 94% dos entrevistados referiram possuir parceiros eventuais, dentre eles 6% nunca usaram o preservativo nas relações eventuais. Desse estudo conclui-se a necessidade de se estabelecer políticas de prevenção de doenças e promoção de saúde para os motoristas de caminhão.