Desafios históricos da enfermagem à luz do pensamento bioético - Marylane Viana Silva (Revista Brasileira de Enfermagem, 2010)
Reflexão teórica sobre a bioética do cuidar, a partir da perspectiva histórica do cuidado em saúde e suas contribuições para a ampliação da produção de conhecimentos em Enfermagem, como proposta de intervenção mais humana e democrática no exercício do cuidar; através de conceitos baseados no respeito à pessoa humana, na formação de profissional comprometido com realidade social. A enfermagem como profissão priorizou os avanços técnico-científicos, em detrimento ao cuidado humanizado, decorrentes das demandas impostas pelo mundo capitalista. Neste sentido, se coloca como desafio a sistematização do cuidado, o que possibilitará a melhoria da qualidade de vida da clientela, sendo necessário para isto o estabelecimento de interlocuções de saberes com outros profissionais, consolidando a legitimidade da enfermagem como profissão.