Produção do conhecimento científico de Enfermagem em Nefrologia - Viviane Peixoto dos Santos Pennafort (Revista Brasileira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem quantitativa, que teve como objetivo conhecer a produção científica das teses e dissertações disponíveis no banco de dados do Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem (CEPEn) e sua aplicabilidade na área de enfermagem em nefrologia. Foram encontrados 48 resumos de teses e dissertações no período de 1979 a 2007. Os resultados apontam que estas produções se concentram nas regiões Sudeste e Sul. Com relação ao referencial teórico-metodológico, os mais freqüentes foram: método de assistência de enfermagem e abordagem compreensiva; os sujeitos investigados foram em sua maioria, os pacientes renais crônicos. Essa temática ainda é pouco investigada nos cursos de pós-graduação stricto senso, entretanto, há indícios de expansão dos estudos científicos nesta área.