Kisspeptina en becerras prepúberes: I. Influencia de la edad en la respuesta de LH, FSH y GH a kisspeptina-10 y su asociación con IGF-I, leptina y estradiol - Mónica Alamilla Rodríguez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2017)
El objetivo fue evaluar la respuesta de LH, FSH y GH a kisspeptina - 10 (KISS) en becerras prepúberes de distintas edades, y su asociación con IGF - I, E2 y leptina circulantes. A 21 becerras de 4, 7 y 11 meses de edad se les aplicó una inyección i.v. de 5 μg de KISS/kg de peso. En suero obtenido de la yugular (cada 15 min, 4 h pre hasta 4 h post - KISS) se cuantificó LH, FSH y GH. En nueve muestras (tres pre y seis post - KISS) se determinó IGF - I, leptina y estradiol (E2) . En todas las becerras aumentó la LH post - KISS, con un valor máximo (6.1±1.3 a , 7.2±1.3 a , 11.6+1.3 b ng/ml) y duración de respuesta (64.3±20 a , 92±20 b , 132.9+20 c min) que aumentó ( P <0.05) con la edad. Para FSH, 71.4, 100 y 100 % de las becerras de 4, 7 y 11 meses respondieron a KISS - 10; situación que para GH fue 71.4, 85.7 y 100 %, respectivamente. La magnitud de la respuesta de FSH y GH a KISS fue similar entre edades. Las becerras de 11 meses tuvieron las máximas concentraciones de IGF - I y E2 y las menores de leptina. Se concluye que KISS - 10 evoca un aumento de LH en becerras de 4 a 11 meses, cuya magnitud de respuesta se asocia con la edad, con el incremento en sangre periférica de IGF - I y E2 y con la disminución de leptina sérica; en contraste, la respuesta de GH y FSH a KISS - 10 no es afectada por la edad ni por las variaciones en IGF - I, E2 y leptina.