Evaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz - Ramón Gonzalo Aragadvay-Yungán (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2015)
El ensilado de girasol forrajero (Helianthus annuus L.) es promovido para la alimentación del ganado lechero anteescasez de riego y lluvias erráticas. El objetivo fue valorar al ensilado de girasol, solo y en diferentes proporcionescon ensilado de maíz mediante degradación in vitro y la cinética de producción de gas. Se realizaron micro-silos,abiertos a los 80 días para el ensilado de maíz (EMz) y 50 días para el ensilado de girasol (EG), evaluándoselos siguientes tratamientos (EMz%: EG%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. En el T2 la fibradetergente neutra y ácida disminuyeron significativamente (P<0.05), resultando en una digestibilidad in vitrode materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutra y contenido de energía metabolizable y proteínacruda (P>0.05) similar a T1. Hubo mayor producción de gas total en T1, pero con una menor tasa de fermentación(P<0.05) al compararlo con T2 cuya tasa de fermentación fue de 0.0530/h, con un tiempo Lag de 3.4 h. El girasolaporta 31.8 % más de PC, 11.8 % menos de energía metabolizable y 11.9 % menos de digestibilidad in vitro.Comparado con el T1, el T2 aportó 1.6 % más de proteína, 2 % menos de energía metabolizable y 4.4 % menosde digestibilidad in vitro. Se concluye que el ensilado de girasol podría ser una alternativa para sustituir alensilado de maíz hasta un 25 %, ya que el aporte de proteína y energía es similar al ensilado de maíz solo.