La administración oral de glicerol después de la inseminación incrementa el porcentaje de concepción en vacas Holstein - Alvaro Ortega León (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Se probó si un incremento en las concentraciones de insulina, provocado por la administración oral de una sustancia glucogénica (glicerol) durante los primeros días posinseminación, aumenta el porcentaje de concepción (PC) en vacas Holstein. Se utilizaron 190 vacas de uno a tres servicios, con condición corporal de 2.5 a 3. Al momento de la inseminación (día cero), se distribuyeron al azar en dos grupos: el grupo glicerol (n=95) recibió 1 L de solución de glicerol y agua (90:10, v/v), la cual se repitió en los días 2, 4 y 6 posinseminación. El grupo testigo (n=95) recibió 1 L de agua por vía oral en el mismo esquema. El diagnóstico de gestación se realizó por palpación rectal en el día 45 posinseminación. El PC se comparó con una prueba de Ji-cuadrada. En seis animales de cada grupo se determinaron las concentraciones plasmáticas de insulina mediante radioinmunoanálisis antes de la toma de glicerol y en los siguientes 15, 30, 60, 90, 120 y 240 min y se compararon mediante análisis de varianza para mediciones repetidas. El PC fue mayor (P<0.05) en el grupo glicerol (47.4) que en el testigo (31.6). Después de la administración del glicerol se observó un incremento de las concentraciones de insulina (P<0.05). Se concluye que la administración de glicerol durante los primeros seis días posinseminación aumenta el porcentaje de concepción en vacas Holstein; probablemente el incremento de la insulina posterior a la toma del glicerol esté involucrado en dicho efecto.