Inovação na correção estética dos retalhos cutâneos nasais - Vitor Pavan Pasin (Surgical & Cosmetic Dermatology, 2012)
Os retalhos são muito utilizados na reconstrução cirúrgica da região nasal. Durante o pósoperatório desses pacientes habitualmente observa-se desnível da cicatriz em relação à pele vizinha, gerando insatisfação estética. Tal queixa frequentemente se mantém mesmo com a abrasão preconizada pela literatura entre 30 e 60 dias após o procedimento. Propõese associação de exereses tangenciais com lâmina de barbear (shavings) de toda a área do retalho até o aplainamento em relação à vizinhança, seguida de dermabrasão para refinamento de irregularidades ainda existentes. Os resultados são excelentes, tornando as cicatrizes menos perceptíveis, fato muito satisfatório em se tratando de área tão importante estética e socialmente.