Enfermeiro da Estratégia Saúde da Família frente à violência conjugal: analisando o processo de trabalho em saúde - Italla Maira Pinheiro Bezerra (Saúde & Transformação Social / Health & Social Change, 2012)
A violência contra a mulher é um sério problema de saúde pública que vem se agravando, causando malefícios na saúde física, mental e sexual da mulher, necessitando, portanto, do preparo dos profissionais de saúde para lidar com esta problemática, principalmente no âmbito da Estratégia Saúde da Família(ESF). Nessa perspectiva, objetivou-se conhecer o enfrentamento do enfermeiro no atendimento a mulheres vítimas de violência conjugal na ESF. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida na ESF do município do Juazeiro do Norte-CE, tendo como informantes dez enfermeiras. Utilizou-se a entrevista como técnica para coleta do material empírico. Com finalidade de organização do material obtido, realizou-se uma análise do conteúdo dos mesmos, que permitiu a identificação de temas e construção das seguintes categorias: 1) Atendimento a mulher vítima de violência conjugal: a vivência das enfermeiras; 2) A busca pelo serviço e as condutas implementadas; 3) Instrumentos de capacitação profissional; 4) Política de atendimento a mulher vitima de violência: percepções. Evidenciou-se que a mulher violentada procura ajuda e orientação junto aos profissionais da ESF, porém as enfermeiras referiram receio em como conduzir situações de violência e ainda destacaram não se sentirem preparadas para este tipo de atendimento, mesmo tendo participado de capacitação sobre a temática. Nesse sentido, faz-se necessário assegurar de modo mais efetivo esta temática na formação dos profissionais de saúde, primeiro pela dimensão da problemática, segundo por ser uma realidade presente na ESF.