El testimonio como discurso en el juicio oral - Sofía Retamal (Revista de Psicología, 2007)
En el presente texto se discuten algunos de los resultados de unainvestigación en torno al discurso testimonial, obtenidos mediante elanálisis discursivo de testimonios naturalmente emitidos en juicios oralesdel nuevo sistema procesal penal chileno y de entrevistas semiestructuradasefectuadas a personas algún tiempo después de su testifi cación. En lainvestigación referida se describió, mediante un análisis de la subjetividaden la enunciación y de los repertorios interpretativos de quienes fuerontestigos, una discursividad constituida en consideración a las condicionespragmáticas del enunciado. Esta contribución complementa el enfoquetradicional sobre el testimonio que se centra en procesos psicológicos derecuerdo y distorsión de memoria.