Rendimiento y calidad del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) por efecto del régimen nutrimental - José Daniel López-Gómez (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Con la finalidad de evaluar el efecto de diez regímenes nutrimentales en chile habanero cultivado en un sistema hidropónico bajo cubierta plástica, en 2015 se realizó un estudio de abril a septiembre en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del estado de Morelos. Los tratamientos consistieron en tres concentraciones de nitrato en la etapa vegetativa (10, 12 y 14 me L -1 ), combinadas cada una con tres relaciones de nitrato:fosfato:sulfato en la etapa de floración (14:1.25:4.75, 12:1:7 y 14:1.25:4.75 me L -1 ) y con tres relaciones nitrato/potasio en la etapa de fructificación (14:5, 14:5 y 12:7 me L -1 ). Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con diez repeticiones cada uno. El suministro de las soluciones nutritivas fue mediante riego por goteo, con caudal de 8 L h -1 . Se aplicaron 8 riegos diarios, con un tiempo de 1 min riego -1 al inicio del desarrollo del cultivo y hasta 4 min riego -1 en la etapa de fructificación. La unidad experimental fue un contenedor de polietileno negro con capacidad para 15.14 L, con grava de tezontle rojo como sustrato y una planta. Los resultados indicaron que por efecto del régimen nutrimental de 14 me L -1 de NO 3 - (etapa vegetativa), 14:1.25:4.75 me L -1 de NO 3 - :H 2 PO 4 - :SO 4 2- (etapa de floración) y 14:5 me L -1 de NO 3 - :K + (etapa de fructificación), hubo un incremento en el número de flores/planta, número de frutos/planta y rendimiento, el cual fue de 1054 g planta -1 en seis cortes de fruto, 33% superior al rendimiento obtenido de las plantas que se nutren con solución Steiner durante todo el ciclo de cultivo, mientras que la acumulación de materia seca también fue superior 20.3%.