Hongos asociados a la mancha de asfalto en el cultivo de maíz en México - Erika Natalia Ríos Herrera (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El objetivo de este estudio fue identificar los hongos fitopatógenos asociados a la mancha de asfalto en maíz, en dos estados de la República Mexicana, Chiapas y Guerrero. Se realizaron muestreos dirigidos de hojas con síntomas de la enfermedad. La identi fi cación preliminar de los patógenos asociados con los síntomas, se realizó mediante criterios morfológicos con claves dicotómicas y se corroboró mediante la amplificación de los espacios internos de transcripción (ITS) secuenciados y analizados en la base de datos del NCBI. En ambos estados se encontró a Phyllachora maydis , y Curvularia lunata como primer reporte de la asociación a este síndrome denominado mancha de asfalto.