Influencia de micorrizas arbusculares en el crecimiento y cambios fisiológicos de la albahaca dulce bajo invernadero - Ramón Zulueta-Rodríguez (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2016)
La albahaca es una planta aromática que forma asociaciones simbióticas con hongos micorrícicos arbusculares (AMF). La mayoría de los estudios que evalúan el desarrollo morfométricos y la fisiología de las plantas utilizan una sola especie de especies de AMF o uso de especies de colecciones. Sin embargo, varios estudios han demostrado que los consorcios AMF autóctonos son más eficientes en el cultivo de plantas de AMF no autóctono. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de diferentes consorcios AMF sobre el crecimiento y la fisiología de cv albahaca dulce. Nufar. Las plantas se inocularon con dos consorcio AMF autóctono llamada Orecib01 y Salcib01 y un consorcio comercial llamado Rizofermic. Se les mantuvo durante 120 días y al final del experimento se observó un aumento en el crecimiento de las plantas inoculadas con el consorcio autóctono Orecib01. Las variables de altura de la planta, área foliar, peso seco, peso en seco de la hoja y el peso seco de la raíz mejorado en comparación con los inoculados con el consorcio Rizofermic comercial, que sólo influyó en cierto número limitado de variables fisiológicas (asimilación de CO2 , conductancia estomática, tasa de transpiración y el índice de verdor). Los resultados muestran un efecto positivo del consorcio AMF autóctono en el crecimiento y los parámetros fisiológicos de albahaca dulce cv. Nufar.