Halobacterias promotoras del crecimiento vegetal en Brassica oleracea en el noroeste de México - Jesús Borboa Flores (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2016)
La producción de brócoli en las zonas frescas y áridas del estado de Sonora, México, muestra un fuerte dinamismo en los últimos años, constituyéndose como un producto bandera dentro de los no tradicionales de exportación. El brócoli tiene una respuesta significativa a la fertilización nitrogenada. Sin embargo, altas cantidades provoca tallos vanos o huecos en el cultivo. Asimismo, el uso indiscriminado de fertilizantes por parte de los productores agrava el problema de la salinidad. Con la finalidad de disminuir la fertilización química y una alternativa de solución a lo anteriormente citado, es la aplicación de microorganismos benéficos, en los que se incluyen a las bacterias promotoras de crecimiento en plantas (BPCP). Con la metade ampliar el conocimiento del uso de biofertilizantes como una alternativa agro-ecológica en el establecimiento de brócoli, la presente investigación consistió en evaluar el efecto de Azospirillum halopraeferens y Bacillus amilolyquefasceniens, como complemento a la fertilización edáfica en el rendimiento de Brassica oleracea, de los híbridos Marathon Heritage y Avenger, bajo condiciones de invernadero. Los resultados arrojaron que el híbrido Avenger al ser co-inoculada con ambas bacterias mostró valores significativos en la variable de rendimiento. Se recomienda que en posteriores estudios, factores relacionados con fechas de siembra, uso de productos químicos (bactericidas), etc., y condiciones limitantes del recurso agua considerando la inoculación de bacterias promotoras de crecimiento de plantas, deban ser tomados en cuenta.