Evaluación de lombricomposta y tezontle en jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero - Alejandro Alonso López (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2015)
En México, el jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es de las hortalizas de mayor importancia por el valor de su producción y superficie cultivada. Uno de los factores que en los últimos años limitan su producción son: sequías prolongadas, suelos erosionados, plagas y enfermedades. Con el propósito de evaluar los cambios que produce la lombricomposta y el tezontle en el desarrollo y crecimiento de jitomate se llevó a cabo el presente trabajo bajo invernadero. Los tratamientos fueron: tratamiento 1 tezontle+vermicomposta+carbón (47.5%+47.5%+5%), tratamiento 2 tezontle+vermicomposta+carbón (57.5%+37.5%+5%), tratamiento 3 tezontle+vermicomposta+carbón (67.5%+27.5%+5%), tratamiento 4 tezontle (100%) y tratamiento 5 suelo+lombricomposta (95%+5%). El tratamiento 5 fue el tratamiento testigo. Se utilizaron dos bancales de 10 x 1 m por tratamiento, haciendo un total de 10 bancales, con 10 repeticiones. El trabajo se realizó en la ciudad de Xalapa, Veracruz. Se analizó bajo un diseño completamente al azar. Se midieron las variables: altura, número de hojas, número de inflorescencias, número de frutos totales, número de frutos cosechados, peso promedio de frutos y rendimiento. Se realizó un análisis de varianza y pruebas de comparación de medias con Tukey (∝= 0.05). Se concluyó que no existen diferencias significativas entre los cinco tratamientos. Sin embargo, de acuerdo a las tendencias y con base al rendimiento, se recomienda el uso de suelo como sustrato.