Cemexi C2008, descripción de trigo duro-macarronero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado - Jorge Iván Alvarado Padilla (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2014)
El trigo es el principal cultivo sembrado en el ciclo otoño- invierno en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado (DDR 014), que comprende los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández, et. al., 2010). En los últimos cinco años (2008 a 2012) la siembra trigo en el DDR 014 promedió 96 975 hectáreas (OEIDRUS, 2013); 83.9% corresponde al Valle de Mexicali, B. C. entre los años del 2011y 2013 se sembraron en promedio 58 341 hectáreas de trigo duro (Triticum durum Desf.), siendo las variedades Rafi C97;19.6%, Río Colorado C2000; 18.4% y Átil C2000; 16% las más sembradas. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), uniendo esfuerzos con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), tiene como objetivo evaluar y seleccionar genotipos de trigo, para mejorar la rentabilidad y competitividad de éste cultivo mediante la liberación de variedades con rendimiento, calidad y sanidad. Cemexi C2008 representa una opción de trigo duro, teniendo una buena aceptación por los agricultores del Valle de Mexicali, entre los años 2011 al 2013, se sembrando en promedio 2 695 hectáreas, que corresponden a 3.3% de la superficie sembrada.