Catolicismo e casamento civil na Cidade de Goiás: conflitos políticos e religiosos (1860-1920) - Maria da Silva Conceição (Revista Brasileira de História, 2003)
Este artigo analisa a atuação do clero nosentido de normalizar o comportamentodas pessoas por meio da celebraçãodo matrimônio na cidade de Goiás, noperíodo de 1860 a 1920, sendo que asnormas católicas tinham por objetivoimplantar um catolicismo ultramontanotridentino. Assim, o clero ultramontanoprocurava moralizar a vida privadado fiel e também evitar a adesão desteao casamento civil, sobretudo após aaprovação do Decreto n. 181, de 24 dejaneiro de 1890, que o estabeleceu noPaís.