Escola experimental de primatas - Olavo Galvão de Faria (Estudos de Psicologia, 2002)
Aproximando, metaforicamente, os termos laboratório e escola, o presente trabalho apresenta um programade pesquisa experimental que visa desenvolver procedimentos para a construção de repertório simbólicoem macacos-prego (Cebus apella). A metáfora laboratório-escola justifica-se pela semelhança dosprocedimentos de treino de discriminações ou relações com programas de ensino de tarefas gradualmente maiscomplexas. O desafio tem sido o de manter o comportamento dos aprendizes sob controle das propriedadesda tarefa programadas pelo experimentador. Os procedimentos são permanentemente avaliados emfunção da efetividade para produzir a planejada formação de relações não diretamente treinadas entre estímulos.Os resultados obtidos demonstram a aquisição do conceito de identidade e indicam a possibilidade deensino de repertórios mais complexos, que são pré-requisitos para o comportamento simbólico e o possívelaproveitamento de tecnologia para ensino desse tipo de repertório a pessoas com dificuldades no desenvolvimentode funcionamento simbólico convencional.