Fenomenologia do corpo vivido na depressão - Lucas Bloc (Estudos de Psicologia, 2015)
Este artigo tem como objetivo compreender a experiência de corpo vivido na depressão, tendo como base teórica a lente fenomenológica de Maurice Merleau-Ponty e a psicopatologia fenomenológica de Arthur Tatossian. Utilizamos o método fenomenológico crítico para compreender a experiência vivida de pessoas diagnosticadas com depressão. Realizamos entrevistas com dez sujeitoscolaboradores que descreveram a experiência vivida da depressão. Este estudo revelou que o fenômeno da depressão édescrito a partir do reconhecimento de sinais no corpo e da divisão entre corpo físico e mente. Compreendemos que para os sujeitos colaboradores a experiência vivida da depressão restringe suas possibilidades da existência a partir do que é experienciado no corpo, alterando a relação consigo e com mundo. Investigar a experiência vivida do corpo deprimido contribui para uma compreensão do fenômeno da depressão como expressão da existência do sujeito, possibilitando a criação de estratégias de tratamento e prevenção convergente com tais experiências.