Possibilidades de uso da teoria das representações sociais para os estudos pessoa-ambiente - Gislei Mocelin Polli (Estudos de Psicologia, 2011)
Os problemas ambientais gerados pelo comportamento humano são antigos, mas certamente se agravaram com o avanço tecnológico, de modo que a preocupação com o destino do nosso planeta é também uma preocupação com as relações que as pessoas estabelecem com o ambiente. A psicologia ambiental busca construir modelos explicativos para tal interação, considerando a influência recíproca entre as pessoas e o ambiente. Entre outras contribuições à psicologia ambiental, a teoria das representações sociais tem se mostrado de grande valor para a compreensão desta complexa relação. No campo ambiental a teoria das representações sociais tem assumido um valor incontestável na busca da compreensão das dinâmicas sociais, pois permite conhecer os processos cognitivos e simbólicos que norteiam as práticas direcionadas ao mundo que nos cerca. Esse estudo teórico busca colocar em pauta as contribuições que a teoria das representações sociais pode trazer a compreensão da relação entre pessoa e ambiente.