Evaluación de los criterios diagnósticos clínicos y anatomo patológicos en pacientes con micosis fungoides - CRISTINA MARIA URIBE (CES Medicina, 2009)
Se realizó un estudio retrospectivo para evaluar cuáles eran las características clínicas y anatomo patológicas para el diagnóstico de los pacientes con micosis fungoides (MF) tratados en el servicio de dermatología del CES Sabaneta entre abril de 1997 y mayo de 2004. Ademásse buscaba describir las características sociodemográficas locales y contrastarlas con el perfil epidemiológico descrito en la literatura. Materiales y métodos: la muestra estuvo conformada por 43 casos con diagnóstico de MF a los que se les revisó la historia clínica y las placas histológicas fueron evaluadas por dos patólogos separadamente. Resultados: la edad media de los pacientes fue de 57,7años, la mayoría fueron mujeres de fototipo II. El 58,1 % presentó compromiso de la superficie corporal mayor al 11 % y la lesión semiológica mas frecuente fue la placa. Las áreas mas afectadas fueron las extremidades inferiores luego la espalda, extremidades superiores y por último abdomen. Sólo 12 pacientes tenían un diagnóstico previo, el más frecuente fue la parapsoriasis de grandes placas. El 71 % de los casos se diagnosticó en la primera biopsia. Los hallazgos histológicos más frecuentes entre los dos patólogos fueron: la presencia de infiltrado inflamatorio a nivel papilar y perivascular; epidermotropismo lineal y pagetoide; las microabscesos de Pautrier y la fibrosis de la dermis papilar. Al comparar los diagnósticos entre los dos patólogos, sólo los microabscesos de Pautrier mostraron concordancia. Conclusiones: Los hallazgos histológicos mas frecuentes en nuestro estudio concuerdan con los de los dermatopatólogos expertos, pero solo en los microabscesos de Pautrier se encontró concordancia entre los patólogos. Sin embargo, el valor de una sola variable histológica para hacer diagnóstico es bajo y deban ser evaluadas en conjunto con las demás variables. Por esto el diagnóstico de la MF no se basa en un solo criterio y deben integrarse la clínica, la histología y otros como la inmunofenotipificación para aumentar la acertividad diagnóstica.