Factores asociados a mortalidad materna - estudio de casos y controles. Medellín 2001-2003 - YOLANDA TORRES DE GALVIS (CES Medicina, 2005)
Antecedentes: Mientras la mortalidad infantil y las tasas de fertilidad han disminuido en recientes décadas y la expectativa de vida al nacer se ha incrementado, la mortalidad materna en la población de estudio, no ha mostrado mayor reducción en el mismo periodo de tiempo. La muerte de una madre es una tragedia evitable que afecta una vida joven llena aun de grandes esperanzas, es una de las ocurrencias más traumáticas que se puede sufrir, la perdida de la madre afecta seriamente el bienestar de la familia, y puede afectar en forma adversa la supervivencia y desarrollo de sus hijos, especialmente los más pequeños. Cada muerte materna debilita la estructura social en general. Objetivo: Cuantificar la asociación entre la mortalidad materna y factores de riesgo del ámbito sociodemográfico, la atención prenatal, factores asociados con condiciones del parto y complicaciones del trabajo de parto. Metodología: El estudio aplicó el método de casos y controles y fue representativo de las muertes maternas ocurridas en Medellín, en el periodo de estudio. Partió de los casos de mortalidad materna previamente definidos y los comparó con cuatro controles, dos institucionales seleccionados en la misma institución donde fue atendido el caso y dos poblacionales seleccionados en el lugar de residencia del caso de muerte materna. El análisis para cada variable de interés tuvo como base la estimación de la Razón de Disparidad OR y sus intervalos de confianza con 95% utilizando la fórmula de Cornfield. Resultados: Se estudiaron 33 casos y 128 controles. De los casos 25 o sea el 75.7% fueron muertes obstétricas directas y cinco, 24.3% muertes obstétricas indirectas. El 9.1% de las muertes ocurrieron durante el embarazo, el 6.1% en el período intraparto, el 6.1% en el post-aborto y la proporción más grande, el 78.8% en el período post-parto. Para los factores de riesgo sociodemográficos, se encontró diferencia estadísticamente significantes para el lugar de residencia en el área rural, con una OR de 3.49 IC95% 1.3-9.0. El estudio presenta como hallazgo importante el análisis de la edad como factor de riesgo para mortalidad materna considerando como no expuestos la sumatoria del grupo de £ 19 años y el de 20 a 37 años y grupo expuesto al de las maternas de 38 y más años con una OR de 4.04. IC95% 1.2 - 13.7, como indicador de pobreza «vivir arrimados» con OR 5.0 e IC95% 1.4 - 18.9, el embarazo no planeado OR 26 con OR 2.56 e IC95% 1.03 - 6.5. La ausencia de control prenatal presentó una OR de 8.0 e IC95% 2.3 - 28.3. Las complicaciones durante el embarazo: La HTA inducida por el embarazo OR 3.28 e IC95% 1.3 - 8.4, la hemorragia y la diabetes con ORs por encima de 4 e IC95% superiores a 1. Factores asociados con condiciones del parto: otros tipos de parto (cesarea fórceps, versión, se excluyó aborto) con una OR de 2.7 e IC95% ambos > de 1, presentación anormal OR 5.7 e IC95% ambos > de 1. Complicaciones del trabajo de parto: Hemorragia con una OR de 29.0 e HTA/ Preeclampsi