Leptospirosis: Diagnóstico serológico - PIEDAD AGUDELO-FLÓREZ (CES Medicina, 2005)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica ampliamente distribuida, que afecta a la población humana en todos los continentes, en ambientes tanto urbanos como rurales y en climas templados y tropicales. La leptospirosis es una enfermedad que procede del ambiente y la transmisión depende de la interacción entre humanos y animales reservorios. Una variedad de enfermedades infecciosas que se presentan como síndromes febriles indiferenciados, tales como malaria, influenza y dengue pueden simular leptospirosis, por lo que un diagnóstico diferencial entre estas etiologías se debe considerar. Es necesario determinar también, posibles factores de riesgo de esta enfermedad y reforzar la vigilancia centinela de síndromes febriles desarrollando la capacidad diagnóstica en los laboratorios de Salud Pública, incluyendo las pruebas serológicas para Leptospira como parte de los estudios rutinarios en pacientes febriles.