PERFIL DO CONTROLLER NO SETOR HOTELEIRO: COMPARATIVO ENTRE PESQUISAS NO BRASIL, CHINA, ESTADOS UNIDOS E REINO UNIDO - João Teles (Turismo - Visão e Ação, 2012)
Este estudo tem por objetivo identificar e comparar o perfil do controller hoteleiro da região sul do Brasil, com os do Reino Unido, Estados Unidos e China. A amostra é composta por 23 hotéis associados da ABIH localizados na região sul do Brasil. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza como: descritiva, prática, de campo, survey, quali-quantitativa e aplicada. Dentre os principais resultados, destacam-se: a discrepância ainda existente em relação às oportunidades de ocupação do cargo de controller entre homens e mulheres nos quatro países, mas, de maneira mais acentuada, na China, cuja proporção se aproxima de oito homens para uma mulher ocupando o referido cargo; a predominância de indivíduos na faixa de 30 a 39 anos atuando como controller ; salienta-se a predominância na formação em Contabilidade dos controllers norte-mericanos e brasileiros; dentre as responsabilidades inerentes à atividade, no Brasil despontam práticas relacionadas ao orçamento e à contabilidade financeira. Ressalta-se a importância que deve ser dispensada aos itens formação de preço, controle de alimentos e bebidas, auditoria noturna e em especial ao ambiente de trabalho, pois tais perspectivas de responsabilidade sob a supervisão de um controller pode ser salutar ao pleno e eficiente desempenho organizacional de empresas atuantes no setor de hotelaria