A compreensão da realidade através do conhecimento científico: concepções sobre a força e o movimento - Regia M. Blanch Avancini (Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, 2002)
As concepções espontâneas dosaprendizes constituem respostas quesatisfazem provisoriamente osquestionamentos sobre a realidade e fazemparte de um sistema de representaçõescoerentes que não são facilmenteabandonadas ou reestruturadas. Nesteartigo são apresentados resultados de umtrabalho que teve como objetivo investigar sealunos de diferentes níveis de ensinoapresentam concepções espontâneas sobremovimento e força a despeito de terem sidoorientados por diferentes professores emetodologias. Participaram da pesquisaalunos de quatro cursos do ensino superior:Engenharia da Computação, EngenhariaElétrica e Matemática (dois semestres).Esses resultados foram comparados comos de quatro salas do primeiro ano doensino médio de escolas públicas eparticulares de Campo Grande-MS (JARDIM,1995). Os dados foram coletados de umteste preparado pelos professores FernandoLang da Silveira, Marco Antônio Moreira eRolando Axt, do Instituto de Física daUniversidade Federal do Rio Grande do Sul.Nesta pesquisa, nas salas do ensino médio,o teste foi aplicado em duas turmas apósaulas tradicionais (o conteúdo foi exposto peloprofessor, que utilizou quadro negro e giz) eem outras duas turmas, após aulasministradas com metodologia embasada nateoria de Ausubel (os conceitos foramapresentados levando-se em consideraçãopremissas da diferenciação progressiva ereconciliação integrativa) além da realizaçãode experimentos relativos aos fenômenosestudados. Nas quatro turmas do ensinosuperior, os testes foram aplicados apósaulas expositivas onde o alunopredominantemente atuou resolvendoexercícios. Duas turmas do ensino médioforam orientadas por metodologiadiferenciada, e apresentaram melhoresresultados, em termos de concepçõescientificamente aceitas, do que os alunosdas outras duas turmas e os alunos do ensino superior. Ficou evidente, ainda,que, embora os alunos do ensino superiorestejam numa faixa etária superior aosalunos do ensino médio e apresentemuma formulação matemática mais sólida, amaioria recorre às suas concepçõesespontâneas para explicar os fenômenosestudados.