AVALIAÇÃO DO EFEITO DO ‘STRESS SALINO’ SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE RÚCULA - Marlon Lima Araujo (Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, 2013)
O estudo das condições ambientais favoráveis ao crescimento e desenvolvimento inicial das plantas é o ponto chave para obtenção de altas produtividades e desenvolvimento vegetal satisfatório. Em vista dessa afirmativa o presente estudo objetivou avaliar o crescimento e o desenvolvimento inicial de rúcula ( Eruca sativa cv. Cultivada – Feltrin) submetida a distintas condições de estresse salino. Para a condução do experimento emergiu-se folhas de papel germitest em soluções de água destilada e cloreto de sódio com as seguintes condições hídricas: 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0 MPa. Após imersão das folhas nas soluções submeteu-se sementes de rúcula às diferentes condições de estresse durante oito dias, avaliando-se as variáveis G%, IVG, CVG% e TMG, analisadas em teste Tukey a 5% de significância. Observou- se que o crescimento do hipocótilo e da radícula em plântulas de rúcula decrescem linearmente com o aumento das concentrações salinas. A germinação de sementes da rúcula ocorre satisfatoriamente até a condição salina de -0,4 MPa, havendo a partir desse ponto diferença significativa nesta variável.