OCORRÊNCIA DE PARASITOS COM POTENCIAL ZOONÓTICO EM FEZES DE CÃES E GATOS DO DISTRITO FEDERAL - Tamires Emanuele Vital (Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, 2012)
Por meio de pesquisa experimental, foram analisadas 100 amostras de fezes de cães e gatos domésticos, fezes provenientes do Centro de Controle de Zoonoses e coletadas nas ruas, coletadas por conveniência em regiões do Distrito Federal, de junho de 2009 a abril de 2010. As amostras foram analisadas pelo exame macroscópico, Método de Hoffman e Método de Faust. Ao exame macroscópico foiobservado um adulto fêmea de Toxocara canis. Das 100 amostras analisadas 25 (25%) revelaram-se positivas pelo Método de Hoffman e 13 (13%) pelo Método de Faust, para algum parasito zoonótico. Os protozoários encontrados foram: Giardia sp., Entamoeba sp., Oocisto de coccídeo e os helmintos foram: Ancylostoma spp., Toxocara canis e Trichuris vulpis. Os resultados revelaram a presença de parasitos com potencial zoonótico nas fezes dos animais, evidenciando assim, que medidas de controle são importantes para proteção da população a estes parasitos.