A produção do conhecimento sobre idosos e hipertensão arterial: desvelando os caminhos da Enfermagem - Patrícia M. Vieira Hermida (Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, 2011)
Considerando o aumento da prevalência da hipertensão arterial na velhice, convém destacar a relevância da abordagem integrada da mesma pelos profissionais da saúde que assistem os idosos. A enfermagem, nesse aspecto, ocupa papel de destaque no que diz respeito ao controle e à prevenção de complicações associadas à progressão da doença. Sendo assim, esse estudo de revisão de literatura objetiva identificar e caracterizar a produção científica sobre os idosos com hipertensão arterial, desvelando o trabalho da enfermagem envolvido. Foi realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados da Bireme nos últimos 10 anos. A partir do levantamento, foram identificados 84 trabalhos utilizando-se os descritores enfermagem, idosos e hipertensão arterial. Dos artigos encontrados nove foram selecionados como relevantes e participaram do processo de análise. Pode-se concluir que a Enfermagem tem seu foco baseado na atenção primária visando prevenção de agravos e qualidade de vida no processo de envelhecimento.