Viviendo (en) la vivienda. Cambios en las normas y valores transformadores en el entorno construido - Jorge Di Paula (Revista INVI, 2007)
La vivienda es habitada por las personas, pero también la vivienda habita en las personas, forma parte de su identidad,no es solo el escenario donde transcurren sus vidas, sino que es asumida como su propio cuerpo ampliado. Demasiadotiempo se descuidó el cuerpo y el espacio físico que lo alberga, como si lo que importara, porque son determinantes yno determinadas, fueran las estructuras históricas (diacrónicas) y sociales (sincrónicas) y no las estructuras geográficas(espacio) y las formas identitarias (individuos). El artículo pretende revalorizar estas últimas estructuras comocondicionantes, sin desconocer las tradicionales, en la definición del objeto socio-físico al que llamamos viviendaurbana.Si bien el tema se trata con amplitud, algunos puntos se refieren más específicamente a la vivienda popular y ainvestigaciones realizadas por el autor en la Universidad de la República de Uruguay