En torno a los desastres naturales: Tipología, conceptos y reflexiones - Francisco J. Ferrando A. (Revista INVI, 2003)
Se establece una tipología de desastres tomando enconsideración la relación entre el origen causal y el escenarioreceptor de los efectos, distinguiendo aquellos naturalezanaturaleza,hombre-naturaleza, naturaleza-hombre, yhombre-hombre. Luego se desarrollan y aclaran conceptosfundamentales como desastre, amenaza, riesgo,vulnerabilidad, prevención, pasando a comprender la dinámicaevolutiva constante e inconstante de nuestro inquietoplaneta, y a reflexionar sobre la posibilidad de construirespacios y sistemas sustentables, basados en el respeto mutuosociedad-medio ambiente natural y en su interrelaciónarmónica, así como en la información y consideraciones atener en cuenta para alcanzar dicho objetivo.