Contabilidad y realidad: Una relación crítica bajo el enfoque de la representación - Marco A. Machado R. (Actualidad Contable Faces, 2009)
En el presente escrito se realiza una aproximación a la problemática de la representación contable de la realidad de las organizaciones. Como toda disciplina, la contabilidad debe dar cuenta de un segmento de la realidad, vale decir, las organizaciones. Regularmente las disciplinas asumen una reflexión epistemológica y ontológica en torno a la realidad que deben representar, así mismo diseñan, aplican y desarrollan modelos e instrumentos para representarla y los evalúan en su lógica, validez, utilidad y capacidad representativa. Cuando estos modelos no se incrustan en las dinámicas de los objetos de la realidad representados, hay ausencia de isomorfismo. Tal es el caso de la contabilidad, una disciplina que presenta una crisis de representación al limitarse en su ejercicio a la propuesta interpretativa del dualismo, aun cuando se han esbozado por parte de diversos autores (Mattessich, Ijiri, García, etc.) propuestas alternativas tales como la contabilidad matricial, la triple entrada, el análisis circulatorio, etc. Estas propuestas se presentan como una posibilidad para superar la crisis de la representación contable y en su dinámica propositiva, deben pasar del plano teórico al práctico de las aplicaciones, para posibilitar un giro en la mirada de la realidad de las organizaciones por parte de la contabilidad.