Determinantes do Bond Spread e do Credit Default Swap: Por que são diferentes? O caso da Petrobras - Fernando Nascimento de Oliveira (Revista Contabilidade & Finanças - USP, 2016)
Neste artigo, estudamos os principais determinantes do risco de crédito da Petrobras, medido por meio dos asset swap spreads (ASW) e dos credit default swaps (CDS), replicando os principais trabalhos sobre o tema e analisando se os dois produtos apreçam risco de forma diferente. Nossos resultados permitem concluir que, curiosamente, variáveis específicas da empresa (microeconômicas) são pouco ou nada significativas para explicar a discrepância entre os mercados, e que grande parte da diferença entre eles (também conhecida como CDS-Bond Basis) pode ser explicada pela resposta de cada produto a variáveis macroeconômicas. A principal contribuição deste artigo é ser o primeiro da literatura que trata do tema do risco de crédito ou liquidez de uma empresa brasileira, sob a ótica dos bond spreads e CDS, negociados no mercado externo, além de discutir por que existe diferença entre eles.