AVALIAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA DE COMPONENTES DO BARU (Dipteryx alata Vog.) PARA ESTUDO DA VIDA DE PRATELEIRA - Aline Medeiros Alves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
A Agroecologia, ciência dedicada ao estudo das relações produtivas entre homem e natureza, visando sempre à sustentabilidade ecológica, econômica, social, cultural, política e ética, vem sendo utilizada como ferramenta de transformação social e cultural. Nesta perspectiva, o Cerrado brasileiro possui frutos como o baru, que, apesar da alta variabilidade genética, é muito utilizado pela população regional, como fonte de renda familiar. Portanto, este trabalho acompanhou as características químicas e físicas da polpa do baru, durante 181 dias de armazenamento. Foram realizadas análises de peso, tamanho, composição centesimal, acompanhamento das alterações e análise sensorial de biscoitos formulados com 25% de substituição da farinha de trigo pela polpa de baru. Características como peso, comprimento e largura não apresentaram diferenças significativas, durante o período de estocagem. O teor de açúcares totais e redutores aumentou, durante o período de armazenamento, ao passo que o teor de taninos sofreu redução. A polpa do baru pôde ser considerada fonte importante de açúcares e fibra alimentar. Os biscoitos obtiveram notas satisfatórias no teste de aceitabilidade, tanto para sabor quanto para aparência, e verificou-se melhora na qualidade nutricional.