Escleroterapia de safena associada a enxerto de pele no tratamento de úlceras venosas - Alexandre Faraco de Oliveira (Jornal Vascular Brasileiro, 2017)
Contexto: Úlceras são a resultante final de varizes associadas a refluxo de veias safenas. Objetivo: Demonstrar a possibilidade de associar dois procedimentos, a escleroterapia com espuma de veias safenas e o enxerto de pele parcial, para o tratamento de pacientes com úlceras venosas relacionadas a refluxo de veias safenas. Métodos: Foram tratados 20 membros em 20 pacientes, todos com ulcerações relacionadas a refluxo de veias safenas. Realizamos o enxerto de pele expandida, seguido da escleroterapia ecoguiada com espuma de polidocanol nas veias associadas às úlceras, através de punção ou dissecção da veia. Resultados: Em todos os casos, houve melhora dos sintomas relacionados à úlcera e cicatrização da lesão. Em 11 casos, obtivemos a viabilidade do enxerto de pele por completo; em quatro casos, houve cicatrização de cerca de 50% da lesão; e nos cinco casos restantes, houve cicatrização de aproximadamente 75% da lesão. A primeira ultrassonografia de controle revelou esclerose completa dos vasos tratados em 19 dos 20 casos e esclerose parcial sem refluxo detectável em um caso. Na segunda ultrassonografia, realizada após 45 dias, observamos esclerose completa de 15 casos; em cinco casos, houve esclerose parcial, dos quais três sem refluxo detectável e dois com refluxo em segmentos isolados associados a varizes. A complicação mais frequente foi a pigmentação nos trajetos venosos, observada em 13 pacientes. Um caso apresentou trombose assintomática de veias musculares da perna. Conclusão: Essa associação de procedimentos consiste em uma opção válida com potencial para promover um tratamento mais breve e de menor custo.