Aneurisma da artéria carótida interna - Ludvig Hafner (Jornal Vascular Brasileiro, 2013)
Os aneurismas de artéria carótida interna (ACI) extracraniana são raros. Há poucos relatos na literatura médica quanto à sua etiologia, relacionando-os à doença aterosclerótica, às arterites e alterações decorrentes do trauma ou após procedimento cirúrgico. A história natural da doença ainda não está bem estabelecida. Entretanto, o potencial risco de embolia originário do aneurisma ou mesmo de sua ruptura indica necessidade de intervenção. Apresentamos o relato de caso de uma mulher de 71 anos diagnosticada com aneurisma de 3 cm de diâmetro da ACI extracraniana direita com queixas de cefaleia pulsátil. Após tentativa sem sucesso de tratamento endovascular, optou-se pelo tratamento cirúrgico com aneurismectomia e anastomose primária término-terminal próximo à base do crânio.