EL REGIONALISMO ABIERTO Y SU RENOVACIÓN TEÓRICA : UNA AGENDA ANALÍTICA - Germán A. DE LA REZA (Revista del CESLA, 2013)
El regionalismo abierto , el enfoque integracionista en boga desde hace dos décadas en América Latina, muestra una serie de características clave que se destacan del viejo regionalismo y enmarcan los elementos de análisis de la agen- da de su necesaria renovación . Para su definición , se propone el estudio de la estra- tegia empleando cinco variables distintas: las nociones centrales, compatibilidad con la OMC , la preeminencia de las zonas de libre comercio , el nivel de institucio- nalización y la integración concéntrica.