Excesso de peso e associação com hábitos alimentaresemescolares de Jundiaí, São Paulo. - Maria Cristina Traidi (Perspectivas Médicas, 2012)
Objetivo: determinar a prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes escolares de um município do interior de São Paulo, Brasil, bem como conhecer os aspectos alimentares e nutricionais que contribuem para este agravo de saúde. Material e Métodos: estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado com 525 adolescentes que responderam a um questionário contendo questões sociodemográflcas e hábitos alimentares. Também foram realizadas mensurações antropométricas e calculado o Índice de Massa Corpórea, considerando-sepercentil entre 85-95 para sobrepeso e percentil 2': 95 para obesidade (nível de significância de 5%). Resultados: Dos 525 escolares, 59,2% eram do sexo feminino, 48,2% pertenciam à escola pública e 51,8% à escola privada. A média etária foi de 15,8 ± 1,0 anos. A prevalência de sobrepeso entre os escolaresfoi de 15, 6% e obesidade de 6,3% (21,9%). Associação significativa foi encontrada com a escola (p~0,0155), sendo obesidade maisfrequente na escola pública e sobrepeso na privada. Em relação aos hábitos alimentares, observou-se menor número de refeições entre os adolescentes obesos (p~0,0018) e maior frequência nas refeições em restaurantes tipo "s elf-service" entre os adolescentes com sobrepeso (p<0,0001). Preparo dos alimentos com banhafoi maisfrequente entre os adolescentes obesos (p ~0,0097). O hábito de adoçar bebidasfoi maisfrequente entre os eutróflcos (p~0,0336), bem como o consumo de guloseimas três ou mais vezes por semana (p~0,0425). Conclusões: Hábitos alimentares inadequados foram observados em todos os grupos estudados. Por ser a obesidade multifatorial, são necessárias ações integradas de educação epromoção de saúde, envolvendo todo o seguimento da sociedade.