Riesgo suicida y depresión en un grupo de internos de una cárcel del Quindío (Colombia) - Óscar Medina Pérez (Investigaciones Andina, 2011)
Objetivo: caracterizar el riesgo suicida y depresión en internos de una cárcel del departamento del Quindío (Colombia). Metodología: se utilizó una metodología descriptiva-relacional y un diseño no experimental; se seleccionó una muestra de 34 reclusos entre los 18-51 años deacuerdo a criterios de inclusión y exclusión a quienes se les suministraron los cuestionarios ISO 30 e IDB. Resultados: más del 75% de los internos presentan riesgo suicida moderado o alto;el 56% reporta sintomatología depresiva grave y moderada. Se halló importante correlación entre estas dos variables. En la sub escala de afrontamiento de la ISO- 30 se encontró una media de 8,81, lo que la ubica con resultados significativos; las medias restantes están en valores medios. Conclusión: es significativo determinar factores de riesgo en esta población yfortalecer la investigación en este campo desde un enfoque interdisciplinario, lo cual facilitará la identificación precoz y prevención de la conducta suicida.