CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CLONES DE PALMA FORRAGEIRA NO SEMIÁRIDO E RELAÇÕES COM VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS - THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA (Revista Caatinga, 2015)
Objetivou-se comparar o crescimento e a produtividade de três clones de palma forrageira, resis tentes à cochonilha do Carmim, visando a identificação da contribuição das variáveis meteorológicas nas suas respostas ao ambiente Semiárido. Foram avaliados os clones IPA Sertânia (IPA), Miúda (MIU) e Orelha de Elefante Mexicana (OEM) entre fevereiro de 2010 e fevereiro de 2012, em Serra Talhada (PE). Obteve-se da-dos morfológicos das plantas (altura e largura do dossel, número total de cladódios, número de cladódios por ordem de surgimento e índice de área do cladódio), dos cladódios (comprimento, largura, espessura, perímetro e área) e dos parâmetros produtivos da cultura (produtividade em matéria fresca e seca e densidade final de plantas por hectare). A análise de trilha foi aplicada para avaliar a influência das variáveis meteorológicas (radiação solar global, temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento e precipitação pluviométrica) no crescimento da palma forrageira. Verificou-se que a OEM e a IPA foram os clones que se destacaram na maioria das características morfológicas, mas em termos do número de cladódios a MIU foi o clone que pos-suiu maior emissão (> 35 unidades), no entanto se demonstrou como o menos produtivo em termos de massa fresca (117,5 t ha-1), juntamente com o IPA. A OEM se sobressaiu como o clone mais produtivo (163,0 t ha-1). Não houve diferença da produtividade em base seca entre os clones (12,6 ± 2,0 t ha-1). A IPA apresentou maior mortalidade de plantas (10,4%). E as variáveis meteorológicas apresentaram baixo efeito sobre a evolução do crescimento da cultura (< 33,1%).