CULTIVO DE FEIJÃO-CAUPI EM LATOSSOLOS SOB O EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA - MARLENE ALEXANDRINA FERREIRA BEZERRA (Revista Caatinga, 2014)
O feijão-caupi é considerado uma das principais fontes alimentares das regiões tropicais e subtro- picais e, para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil representa uma importante atividade sócio- econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento do feijão-caupi sob o efeito resi- dual da adubação fosfatada. A pesquisa foi conduzida na estufa telada do Departamento de Solos e Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Os substratos utilizados foram materiais de LATOSSOLOS VERMELHO-AMARELO de texturas argilo arenosa e franco argilo areno- sa que foram adubados com os níveis de 0; 40; 80; 120 e; 160 kg ha-1 de P2O5. Após a adubação, foram realiza- dos os cultivos com girassol, milho e feijão-caupi, respectivamente. As variáveis analisadas foram: diâmetro do caule, comprimento do ramo principal, área foliar, massa seca da parte aérea e, consumo de água. O efeito do fósforo residual foi significativo para a área foliar, massa seca da parte aérea e consumo de água. O efeito dos solos foi significativo para todas variáveis avaliadas, exceto para o consumo de água. A adubação fosfatada no girassol, seguida pelo cultivo do milho possui efeito positivo no crescimento e consumo de água pelo feijão- caupi, terceira cultura. O LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO de textura franco argilo arenosa proporcio- nou maiores valores em diâmetro ao nível do solo, comprimento do ramo principal e área foliar do feijão-caupi.