CARACTERÍSTICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR IN NATURA E HIDROLISADA COM CAL VIRGEM EM DIFERENTES TEMPOS DE ESTOCAGEM - ADAUTON VILELA DE REZENDE (Revista Caatinga, 2013)
Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e d igestibilidade in vitro da matéria seca de ca- na-de-açúcar hidrolisada em diferentes tempos de es tocagem. O experimento foi conduzido no setor de Fo rragi- cultura da UNIFENAS, campus de Alfenas (MG) em 2010 . Utilizou-se o delineamento inteiramente casualiza - do em esquema fatorial 2 x 6, sendo testados dois t ratamentos (cana-de-açúcar in natura e hidrolisada com 1,0% de cal virgem) em seis tempos de estocagem (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas), com três repetições. A cana- de-açúcar armazenada no estado in natura apresentou menores teores de MS, PB, FDN e FDA em relação à hidrolisada, no entanto, apresentou maiores porcent agens de MO e NDT. Os maiores coeficientes de diges tibi- lidade in vitro da MS e MO foram observados na cana-de-açúcar que permaneceu no estado in natura , devido a melhor composição bromatológica apresentado por est e tratamento. O armazenamento da cana-de-açúcar no estado integral ( in natura ) apresenta melhor composição bromatológica quando comparado à cana-de-açúcar hidrolisada, não sendo recomendado utilizar cal vir gem, pois não atua positivamente nas característica s quími- co-bromatológicas dessa gramínea. A cana-de-açúcar in natura pode ser armazenada por até 96 horas após o corte, sem comprometimento da composição bromatológica.