FONTES E DOSES DE BORO NA QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-COMUM E MAMONA SOB CONSÓRCIO - MATEUS LELES LIMA (Revista Caatinga, 2013)
Elevadas produtividade de mamona e feijão-comum sob consórcio somente serão obtidas com uso de sementes de qualidade, e a nutrição de plantas p or meio do nutriente boro tem destacada relevância. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualid ade fisiológica das sementes de feijão-comum e mamo na sob consórcio, submetidas a diferentes fontes e doses d e boro. Empregou-se o delineamento inteiramente cas ualiza- do, em esquema fatorial 2 x 5 + 2, com quatro repet ições. Os tratamentos foram compostos de duas fonte s de boro (bórax: 11% B e ácido bórico: 17% B), combinad as com cinco doses de boro (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4, 0 kg ha -1 de B no sulco de semeadura) em consórcio de feijão -comum com mamona, mais os tratamentos adicionais d o monocultivo de mamona e de feijão. A aplicação de á cido bórico permitiu a obtenção de sementes de feij ão- comum sob consórcio com mamona, com maior percentua l de germinação. O emprego da dose de 1,5 kg ha -1 de boro via solo, proporcionou a obtenção de lotes de sementes de feijão-comum consorciado com mamona, com vigor de 81%, independente da fonte utilizada. O emprego de 2,3 kg ha -1 de boro, com as fontes ácido bórico ou bórax, influenciou positivamente o vigor das sementes de mamona produzidas sob consórcio com feijão-comum. A adição de boro via adubação, indepe ndente da fonte usada, não influenciou na qualidade fisiológica de sementes de feijão ou mamona produzi das em monocultivo.