SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA E INFLUÊNCIA DO CONDICIONAMENTO OSMÓTICO EM SEMENTES DE Pterogyne nitens TUL. (FABACEAE) - KELLY PELLIZZARO (Revista Caatinga, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do condicionamento osmótico e a eficiência de dois métodos de escarificação na superação da dormência em sementes de amendoim-bravo. Após a escarificação com ácido sulfúrico e com lixa, as sementes foram acondicionadas em soluções de manitol nas concentrações 0,0 (controle), -0,25, -0,50, -0,75 e -1,00 MPa, por seis dias a 10 °C. Foram determinados o teor de água e a porcentagem total de germinação. Observou-se que, a 0,0 MPa, as sementes escarificadas com H2SO4 apresentaram maior teor de água do que as escarificadas com lixa, este fato pode estar relacionado ao desgaste uniforme no tegumento causado pelo H2SO4. Para o teor de água, em função das concentrações de manitol, houve resposta linear significativa, somente para a escarificação química. Porém, verificou-se na escarificação com lixa maior porcentagem de germinação para a maioria das concentrações, com exceção a -1,00 MPa, em que a germinação foi nula para ambas. As respostas máximas de germinação foram de 79,36% (escarificação química) e 95,56% (escarificação com lixa) com um ponto de máximo de -0,41 MPa, para ambas. A escarificação com lixa foi mais eficiente, entretanto, nas concentrações acima de -0,41 MPa, observou-se redução nas porcentagens de germinação.