FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA DE QUATRO REMANESCENTES VEGETACIONAIS EM ÁREAS DE SERRA NO CARIRI PARAIBANO - PEDRO THIAGO BARBOSA DE OLIVEIRA (Revista Caatinga, 2009)
Estudou-se remanescentes vegetacionais situados em quatro áreas serranas, Serra de Bodopitá (Área 1), Serra de Bodocongó (Área 2), Serra do Monte (Área 3) e Serra do Carnoió (Área 4) localizados no Cariri Paraibano. Objetivou-se determinar a composição florística e os parâmetros fitossociológicos dos remanescentes vegetacionais encontrados. Para o cálculo dos parâmetros fitossociológicos, foi utilizado o programa Mata Nativa 2. Foram calculados ainda os índices de Shannon, equabilidade de Pielou, riqueza de espécies e riqueza de famílias. Dos 2972 indivíduos amostrados, 633 referem-se a Área 1, 602 a Área 2, 908 a Área 3 e 829 a Área 4, que se distribuíram em 54 espécies pertencentes a 25 famílias botânicas. Observou-se que as famílias mais presentes neste estudo, em número de espécies e de indivíduos, foram Fabaceae e Euphorbiaceae, sendo seguidas por Cactaceae, Anacardiaceae e Apocynaceae. Os valores para o índice de Shannon para as áreas 1, 2, 3 e 4 foram respectivamente 2,65; 2,93; 2,35 e 2,59 nats.esp.-1. As densidades encontradas foram de 3165 indivíduos.ha-1 para a área 1, 3010 indivíduos.ha-1 para a área 2, 4540 indivíduos.ha-1 para a área 3 e 4145 indivíduos.ha-1 para a área 4. As quatro áreas mostraram-se semelhantes quanto às espécies que tiveram maiores valores de importância, sendo estas Croton sonderianus, Caesalpinia pyramidalis, Aspidosperma pyrifolium, Bauhinia cheilantha, Piptadenia stipulacea.