CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE GENÓTIPOS DE MURICI (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) DO TABULEIRO COSTEIRO DE ALAGOAS - Rychardson Rocha de Araújo (Revista Caatinga, 2009)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente, frutos e sementes de murici nativo (Byrsonima verbascifolia), uma árvore tropical produtora de frutos de grande potencial para o mercado de novas frutas e posta em perigo de extinção em uma área do litoral do Nordeste Brasileiro. Foram avaliados os principais parâmetros biométricos de 20 plantas e 200 frutos coletadas em uma área de ocorrência natural do murici nos tabuleiros costeiros do Estado de Alagoas. O peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinal e o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetros, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fresca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie.