ALIMENTAÇÃO DE NOVILHAS COM SILAGEM DE MILHO OU CANADE- AÇÚCAR CORRIGIDA COM URÉIA - ANÁLISE ECONÔMICA - Adriano Henrique do Nascimento Rangel (Revista Caatinga, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a economicidade das dietas contendo cana-de-açúcar corrigida com 1% da mistura de uréia e sulfato de amônia (9:1), com diferentes níveis de concentrados: 1,3; 2,0 e 2,7 kg/dia em relação a uma dieta à base de silagem de milho com 1,3 kg/dia de concentrado, fornecidas para fêmeas leiteiras em crescimento. Utilizaram-se vinte novilhas leiteiras, sendo doze da raça Holandesa e oito da raça pardo suíça, com peso médio inicial de 176 kg foi distribuídos em cinco blocos casualizados, sendo cada animal considerado uma unidade experimental de acordo com o peso inicial e a raça dos animais.O experimento foi composto de quatro períodos de 28 dias, sendo 21 dias de adaptação. Foi utilizado na análise econômica preço médio dos ingredientes praticados durante o ano de 2004 no estado de Minas Gerais. A cana-de-açúcar corrigida, com uma maior participação de ração concentrada, próxima da relação volumoso:concentrado de 45:55, na base seca da dieta, pode ser utilizada em substituição a silagem de milho em sistemas de produção de leite que projetam idade ao parto próxima dos 24 meses.