EFEITO DA OMISSÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES NO CRESCIMENTO DE PINHÃO-MANSO - JANINI TATIANE LIMA SOUZA MAIA (Revista Caatinga, 2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a limitação nutricional do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) e o efeito da omissão dos nutrientes no crescimento da planta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Núcleo de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros, por meio da técnica de elemento faltante. Utilizaram-se amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico Típico coletado da camada de 0-20 cm de profundidade, sob vegetação de cerrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, e os tratamentos foram: solo adubado com calagem, macro e micronutrientes, ausência de calagem e omissão de cada nutriente por vez. As plantas sob omissão de P, K e calagem apresentaram menor crescimento. A parte aérea das plantas deficientes em N, P, K, Ca, Mg e da calagem foi mais afetada. As raízes das plantas de pinhão-manso foram mais afetadas pela deficiência de N, P, Mg e Ca. Os resultados mostraram que a deficiência nutricional observada no pinhão-manso refere-se basicamente aos macronutrientes e à calagem.