FATORES QUE EXPLICAM O NÚMERO DE FOLHAS EM PLANTAS DE FEIJÃO-BRAVO (Capparis flexuosa L.) NO CARIRI PARAIBANO - Mônica Alixandrina da Silva (Revista Caatinga, 2009)
O objetivo deste trabalho consistiu em obter estimativas de coeficientes de correlação fenotípica e avaliar os desdobramentos das correlações em efeitos diretos e indiretos (análise de trilha) das variáveis números de brotações, diâmetro do caule e comprimento do caule (variáveis independentes explicativas) no número de folhas (variável dependente principal ou básica) de plantas de feijão-bravo em dois períodos de avaliação em condições edafoclimaticas do cariri paraibano. Houve diferença nas estimativas obtidas nos dois períodos. A característica números de brotações na época seca e comprimento do caule na época chuvosa foram capazes de explicar melhor o desenvolvimento do numero de folhas, atuando respectivamente, de forma direta e inversamente proporcional sobre a variável básica, alternando-se em função das condições ambientais ocorridas durante o crescimento. O estudo permitiu concluir que o número de brotações exerce grande influência no número de folhas em ambos os períodos de avaliação.