FRACIONAMENTO DOS NUTRIENTES E DIGESTIBILIDADE DA ENERGIA EM ALIMENTOS ALTERNATIVOS COM EQÜINOS ADULTOS - Alex Martins Varela de Arruda (Revista Caatinga, 2008)
Para avaliar diferentes alimentos não-convencionais caracterizados como subprodutos agroindustriais através da digestibilidade aparente e determinação do valor nutricional, foram utilizados cinco cavalos adultos da raça crioula em gaiolas de metabolismo individuais. A dieta referência conteve ração peletizada e feno de tifton - 85 (DR) e elaboraram-se outras quatro dietas, a partir da substituição em 30% com base no peso (kg/kg) da dieta referência, para cada um dos subprodutos, resíduo de soja (RS), casca de soja (CS), casca de trigo (CT) e casca de milho (CM). Na determinação da digestibilidade de cada alimento, verificaram-se melhores valores com os alimentos CT (45,31% proteína bruta), RS (78,86% extrato etéreo), CS (82,53% fibra em detergente neutro), CS (85,75% fibra em detergente ácido), CM (96,92 % carboidratos não-estruturais), CM (57,18% carboidratos totais) e CS (57,67% energia bruta). Na determinação do teor em nutrientes digestíveis de cada alimento, observaram-se melhores valores com os alimentos CT (7,53 %PD), RS (5,11 %EED), CS (53,04 %FDND), CS (40,77 %FDAD), CT (35,82 %CNED), CM (48,12 %CTOD), CM (2101 ED kcal/kg). Sugere-se que os alimentos avaliados podem ser utilizados na alimentação de eqüinos, sendo que a combinação e o nível de inclusão destes subprodutos no balanceamento das dietas, visando eficiência alimentar e saúde do trato digestório, dependerão em última instância da disponibilidade e custo regionais.