EFEITOS DA FERTIRRIGAÇÃO DE N E K2O NA DISTRIBUIÇÃO DO SISTEMA RADICULAR DA GRAVIOLEIRA - Waleska Martins Eloi (Revista Caatinga, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio aplicadas através da água de irrigação por microaspersão na distribuição horizontal e vertical do sistema radicular da gravioleira (Annona muricata L.), através de imagens digitalizadas. O estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio - Norte, em Teresina - PI (05º 05¿ S e 42º 48¿ W). Os tratamentos consistiram da combinação de cinco doses de nitrogênio (20, 120, 200, 280 e 380 kg ha-1 ano-1) com cinco doses de potássio (30, 180, 300, 420 e 570 kg ha-1 ano-1), além da testemunha, aplicadas a cada quinze dias. A quantificação do comprimento de raízes foi realizada utilizando-se o software SIARCS e os resultados foram analisados através de gráficos. As maiores concentrações de raízes em relação à distância horizontal ocorreram dentro da projeção da copa e com relação à profundidade a maior concentração ocorreu na camada superficial. O tratamento cujas doses foram 380 kg ha-1 ano-1 de N e 420 kg ha-1 ano-1 de K2O apresentou o melhor perfil vertical de distribuição radicular e verificou-se também que doses elevadas de potássio inibiram o desenvolvimento radicular.