ORIENTACIONES DE META Y MOTIVACIONES EN LA PRÁCTICA FÍSICO-DEPORTIVA EN EL MEDIO NATURAL: RUTA DE PEREGRINAJE - Antonio Granero-Gallegos (MHSalud, 2018)
En este trabajo se han analizado las relaciones entre las orientaciones de meta y las motivaciones de senderistas y cicloturistas mayores de 15 años para practicar actividad físico-deportiva por el medio natural, en el contexto del Camino de Santiago. La investigación se ha desarrollado mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado a una muestra de un total de 1 071 sujetos. Tras el análisis factorial, los resultados han puesto de manifiesto la importancia de la situación y la correspondencia entre el carácter intrínseco de las motivaciones relacionadas con el ocio, recreación y afiliación, así como con la evasión y válvula de escape, y la orientación a la tarea. La disposición motivacional al ego resulta menos relevante en las actividades físico-deportivas y recreativas en el medio natural, aunque, en este entorno, son aspectos que resultan más importantes para las mujeres. Como conclusión, motivaciones de índole espiritual, cultural, deportivo y de relación con otras personas, son los destacados por los peregrinos del Camino de Santiago.